白餡入り和風パウンドケーキ
白餡を練りこんだしっとりパウンドケーキに加糖練乳を加えコク深い風味をプラスしました。
抹茶やほうじ茶パウダーを加えたバリエーションもおススメです。
ジャンル:デザート
材料
- 薄力粉 / 100g
- ベーキングパウダー / 3g
- 無塩バター / 90g
- グラニュー糖 / 40g
- 全卵 / 100g
- 白餡 / 120g
- 加糖練乳 (コンデンスミルク) / 40g
- 金時豆(甘煮) / 80g
作り方
1.無塩バターをポマード状にねりグラニュー糖を加えて混ぜる。
2.室温にし溶いた全卵を3度に分けて加え都度混ぜ合わせる。
4.白餡、加糖練乳を加えて加えて混ぜる。
5.合わせて篩った薄力粉とベーキングパウダーを加えて練らないように混ぜる。
6.金時豆を加えて混ぜる。
6.型に流し180度に予熱したオーブンで15分焼成する。
7.切れ目を入れてオーブンを170度に下げ25分焼成する。