白餡入り和風パウンドケーキ

白餡を練りこんだしっとりパウンドケーキに加糖練乳を加えコク深い風味をプラスしました。
抹茶やほうじ茶パウダーを加えたバリエーションもおススメです。

ジャンル:デザート


材料

  • 薄力粉 / 100g
  • ベーキングパウダー / 3g
  • 無塩バター / 90g
  • グラニュー糖 / 40g
  • 全卵 / 100g
  • 白餡 / 120g
  • 加糖練乳 (コンデンスミルク) / 40g
  • 金時豆(甘煮) / 80g

作り方

1.無塩バターをポマード状にねりグラニュー糖を加えて混ぜる。
2.室温にし溶いた全卵を3度に分けて加え都度混ぜ合わせる。
4.白餡、加糖練乳を加えて加えて混ぜる。
5.合わせて篩った薄力粉とベーキングパウダーを加えて練らないように混ぜる。
6.金時豆を加えて混ぜる。
6.型に流し180度に予熱したオーブンで15分焼成する。
7.切れ目を入れてオーブンを170度に下げ25分焼成する。