濃厚イタリアンプリン
プリン液にマスカルポーネとマイルドコンクRを使用した濃厚で固めのプリンです。
ジャンル:デザート
材料
・プリン液
- マスカルポーネ / 100g
- マイルドコンクR / 100ml
- 卵白 / 100g
- 卵黄 / 20g
- 生クリーム / 50g
- グラニュー糖 / 70g
- 粉末ゼラチン / 3g
- 水 / 30ml
・カラメルソース
- グラニュー糖 / 50g
- お湯 / 15ml
作り方
1..カラメル用のグラニュー糖を鍋に入れ火にかける。
2.ゆすりながら加熱し色づいたらお湯を加える。
3.型に流して固めておく。
4.卵白と卵黄を混ぜておく。
5.マスカルポーネにグラニュー糖を加えて混ぜる。
6.4.を加えて混ぜる。
7.鍋にマイルドコンクRと生クリームを合わせて混ぜ80℃まで加熱する。
8.水でふやかした粉末ゼラチンを加えて溶かし混ぜる。
9.8を少量づつ6に加えて混ぜる。
10越しながら型に流し湯をはったバットに乗せ150℃に予熱したオーブンで60分蒸し焼きにする。