濃厚イタリアンプリン

プリン液にマスカルポーネとマイルドコンクRを使用した濃厚で固めのプリンです。

ジャンル:デザート


材料

・プリン液

  • マスカルポーネ / 100g
  • マイルドコンクR / 100ml
  • 卵白 / 100g
  • 卵黄 / 20g
  • 生クリーム / 50g
  • グラニュー糖 / 70g
  • 粉末ゼラチン / 3g
  • 水 / 30ml

・カラメルソース

  • グラニュー糖 / 50g
  • お湯 / 15ml

作り方

1..カラメル用のグラニュー糖を鍋に入れ火にかける。
2.ゆすりながら加熱し色づいたらお湯を加える。
3.型に流して固めておく。
4.卵白と卵黄を混ぜておく。
5.マスカルポーネにグラニュー糖を加えて混ぜる。
6.4.を加えて混ぜる。
7.鍋にマイルドコンクRと生クリームを合わせて混ぜ80℃まで加熱する。
8.水でふやかした粉末ゼラチンを加えて溶かし混ぜる。
9.8を少量づつ6に加えて混ぜる。
10越しながら型に流し湯をはったバットに乗せ150℃に予熱したオーブンで60分蒸し焼きにする。