新じゃが・新玉とアーモンドミルクの冷製ビシソワーズスープ

【至学館大学スポーツ栄養サポートチーム監修レシピ】抗酸化作用の強いビタミンEを豊富に含むアーモンドミルクに、同じく抗酸化作用の強いビタミンCを豊富に含む新じゃがを使用し、Wの抗酸化パワーを期待した冷たいビシソワーズスープです。ほんのり香るアーモンドの風味と新玉ねぎの甘みが際立った一品です。

ジャンル:デザート


材料(4)

  • 無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用 125ml / 2本(250ml)
  • 新じゃが / 180g
  • 新玉ねぎ / 120g
  • セロリ / 30g
  • バター / 12g
  • A)水 / 360ml
  • A)コンソメキューブ / 2個
  • A)塩 / 小さじ1/4
  • A)こしょう / 少々
  • A)ローリエ / 1枚
  • 乾燥パセリ / お好みで

作り方

1.新じゃがは皮をむき、厚さ5mmほどのいちょう切りにして水にさらす。新玉ねぎは繊維に逆らって幅5mmほどの薄切りに、セロリは筋をとって斜め薄切りにする。
2.鍋にバターを入れて半分ほど溶けたら新玉ねぎとセロリを加えてしんなりとするまで炒める。続いて水気を切った新じゃがを加えて炒める。
3.A)を加えてひと煮立ちさせ、あくを取り除きながら新じゃがが柔らかくなるまで10分ほど弱火で煮込む。
4.火を止めてローリエを取り出し、濃いアーモンドミルクを加えて滑らかになるまでハンドミキサーをかける。
5.氷水を張ったボウルに鍋ごと浸して粗熱をとり、冷蔵庫で2時間以上冷却する。
6.器に一人前を盛り付け、お好みで乾燥パセリを振りかける。


  • カロリー:181 g
  • たんぱく質:2.5 g
  • 脂質:12.1 g
  • 食塩相当量:2.5 g