キャラメルミルクの桃山
白餡にキャラメルパウダーを練りこんだ餡を練乳パウダーを加えた桃山生地で包みました。
ジャンル:デザート
材料
・桃山生地
- 白餡 / 200g
- 茹で卵黄 / 10g
- 練乳パウダー / 10g
- 寒梅粉 / 4g
- 生卵黄 / 4g
- 水 / 40cc
キャラメル餡
- 白餡 / 120g
- キャラメルパウダー / 12g
- 水 / 25cc
仕上げ
- ブランデー / 適量
- グリーンピスタチオ / 適量
作り方
キャラメル餡
1.鍋に白餡、キャラメルパウダー、水を入れて火にかけ練る。
2.火から下ろし冷めたら10等分にする。
桃山生地
1.茹でた黄身を裏ごす。白餡から黄身の2倍量をとり、裏ごしした黄身と混ぜ合わせる。
2.1.と残りの白餡、練乳パウダー、水を鍋に入れ火にかけて練る。
3.火から下ろし完全に冷ます。
4.寒梅粉を加えて練らないように混ぜる。
5.ひとまとめにして冷蔵庫で1時間冷やす。
6.生卵黄を加えて混ぜる。
7.10等分してキャラメル餡を包みピスタチオをトッピングする。
8.天板に並べてブランデーを塗る。
9.230℃に予熱したオーブンで6分焼く。
10.焼きあがったら熱いうちにブランデーをf刷毛で塗りそのまま冷ます。