ダックワーズ

アーモンドペーストTは粒度が細かく滑らかでクリームへの練りこみがしやすく作業性の良い商品です。

ジャンル:デザート・ドリンク


材料(16個分)

  • アーモンドプードル / 108g
  • 粉糖 / 90g
  • 薄力粉 / 34g
  • 卵白 / 180g
  • グラニュー糖 / 54g

・クリーム

  • 無塩バター / 65g
  • ビターキャラメルN / 30g
  • アーモンドペーストT / 5g

作り方

1. アーモンドプードル、薄力粉、粉糖を合わせて篩う。
2. ボウルに卵白を入れグラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
3. 篩っておいた1を加えてメレンゲをつぶさないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
4. 絞り袋に入れて型に絞り出す。
5. はみ出た生地をカードで摺り切り竹串等で型の内側を一周してから型を外す。
6. 分量外の粉糖を茶こしで篩いながらかける。溶けたらもう一度篩いかける。
7. 180℃に予熱したオーブンに入れ17分焼成する。
・クリーム
1. 室温に戻した無塩バターをボウルに入れハンドミキサーでホイップする。
2. アーモンドペーストTを加えて更にホイップする。
3. ビターキャラメルを加えて更にホイップする。
・仕上げ
焼成して冷ました2枚の生地の間にクリームを挟む。