もちもちどら焼き ミルク餡
白あんにコンデンスAを加えて練った餡をもちもちの皮で挟みました。
ジャンル:デザート・ドリンク
材料(20)
生地
- 白玉粉 / 88g
- 水 / 100g
- 玉子 / 100g
- 上白糖 / 80g
- 蜂蜜 / 8g
- 日本酒 / 8g
- 薄力粉 / 56g
- 重曹 / 2g
- 水 / 2g
餡
- 白あん / 200g
- コンデンスA / 20g
- 水 / 20g
- 水あめ / 10g
作り方
餡
1.鍋に餡の材料をむ入れて火にかけ弱火にかけて練る。
2.ヘラですくって落とし山になるくらいの固さになったら水あめを加える。
3.まな板の上にとって冷ます。冷めたら10等分にして丸める。
生地
1.白玉粉に水を入れて滑らかになるまで混ぜる。
2.別のボウルに卵を入れてほぐし篩った上白糖を加えてすり混ぜる。
3.蜂蜜と日本酒を加えて混ぜる。
4.1を加えて混ぜる。
5.薄力粉を篩い入れて手早く混ぜ合わせる。ラップをし冷蔵庫で30紛休ませる。
6.重曹と水を混ぜて5にくわぅて混ぜる。
仕上げ
1.フライパンに生地を大さじ1杯楕円形に流して強めの弱火で焼く。
2.表面に気泡が出たらひっくり返し裏面も30秒焼く。
3.網の上にとり餡を包んで折り畳み綴じ口を押える。