バターチキンカレー

バターパウダー使用で簡単に濃度とコクのある乳感を付与できます。

ジャンル:アジア・エスニック他


材料

  • 鶏もも肉 / 2枚
  • プレーンヨーグルト / 200g
  • カレー粉 / 30g
  • 玉ねぎ / 250g
  • ニンニク / 5g
  • ショウガ / 10g
  • サラダ油 / 15g
  • 水 / 200mi

トマト水煮

  • コンソメ / 5g
  • バターパウダー(発酵バター使用) / 30g
  • ココナッツミルクパウダー / 10g
  • 砂糖 / 15g
  • ソース / 10g
  • カレー粉 / 5g
  • 生クリーム / 45g

作り方

1.鶏肉を食べやすい大きさにカットしヨーグルトとカレー粉を合わせたものに1晩漬けこんでおく。
2.ニンニク、ショウガ、玉ねぎをみじん切りにする。
3.鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガ、を入れ弱火で香りが出るまで炒める。
4.玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
5.生クリーム以外の材料を加えて中火で10分煮込みブレンダーにかける。
6.1を加えて20紛煮込む。
7.生クリームを加えてひと煮たちさせる。