パウンドケーキ(バターパウダー使用)
プレーンタイプのさっくりとしたパウンドケーキです。
ジャンル:デザート
材料
(18cmパウンドケーキ型)
- 薄力粉 / 100g
- バターパウダー(発酵バター使用) / 5g
- ベーキングパウダー / 4g
- 卵 / 2個
- ケーキ用マーガリン / 100g
- 砂糖 / 80g
- 牛乳 / 大さじ1
作り方
【準備】
・ケーキ用マーガリン、卵を常温にもどす。
・薄力粉、ベーキングパウダー、バターパウダーはあらかじめふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
①ボウルにケーキ用マーガリンを入れ、クリーム状になるまで練る。
②①に砂糖を加えてよく混ぜたあと、溶いた卵を数回に分けて入れ都度よく混ぜる。
③ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、バターパウダーを②に3回に分けて加え、ゴムベラで粉っぽさが残る程度にさっくり混ぜ、牛乳を加えたあともう一度さっくり混ぜる。
④クッキングシートを敷いた型に生地を移して表面をならし、予熱したオーブンで40~45分ほど焼く。(焼き始め10分で真ん中に切れ込みを入れる。)