ヴィーガンチーズケーキ
ナッツなどの植物性原料のみを使用したヴィーガン向けのチーズケーキです。
トッピングに白あんにアーモンドミルクを混ぜたアーモンドのお花を乗せました。
13cm角型2台分
ジャンル:デザート
材料
・スポンジ
- 米粉 / 70g
- アーモンドプ゜―ドル / 30g
- 竹炭パウダー / 5g
- ベーキングパウダー / 5g
- 太白ごま油 / 35g
- 甜菜糖 / 50g
- 濃いアーモンドミルク 香ばしロースト / 100g
・チーズケーキ
- カシューナッツ / 200g
- 濃いアーモンドミルク 香ばしロースト / 200g
- ココナッツオイル / 150g
- アガベシロップ / 80g
- 白みそ / 40g
- レモン汁 / 30g
- 塩 / 2g
- バニラエクストラクト / 2g
作り方
1.粉類を合わせて篩っておく。
2.太白ごま油に甜菜糖を加えて混ぜる。
3.2にアーモンドミルクを加えて混ぜる。
4.1を加えて混ぜる。
5.13cmの角型に流して180℃に予熱したオーブンで40分焼成する。
6.冷めたら厚さを1/2にカットしケーキ型2つに入れる。
7.カシューナッツは4時間浸水しておく。
8.チーズケーキの材料をバイタミックスにすべて入れて滑らかになるまでかける。
9.型に流し冷凍庫に入れて固める。
10..型から取り出してカットする。