アーモンドミルクでつくるチーズ
無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用でできる動物性食品フリーのチーズです。
ヴィーガンの方でも安心してお召し上がりいただけます。
お鍋1個で加熱し、冷やし固めるだけで簡単につくることができます。
無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用のコクとうまみをギュッと凝縮した、濃厚なうまみが広がる一品です。
ジャンル:洋食
材料
- 無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用 125ml / 1本(125ml)
- 寒天 / 2g
- 西京味噌 / 36g
- 米粉 / 4g
- 菜種サラダ油 / 48g
- レモン / 13g
- 黒胡椒 / 0.4g
- 水 / 60
作り方
【下準備】
レモンは果汁を絞る。
【作り方】
① 小鍋に寒天、無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用を入れ、木べらで混ぜながら弱火で加熱する。
② 寒天を煮溶かし、西京味噌、米粉、水を溶いたものを加え、更に加熱する。
③ とろみがでてきたら、菜種サラダ油を加え、手早く全体を混ぜあわせる。
④ 火を止め、レモン汁、黒胡椒を加えてひと混ぜし、容器に流し入れる。
⑤ 粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やし固める。(※調理時間外)