アーモンドミルクでつくるチーズ

無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用でできる動物性食品フリーのチーズです。
ヴィーガンの方でも安心してお召し上がりいただけます。

お鍋1個で加熱し、冷やし固めるだけで簡単につくることができます。
無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用のコクとうまみをギュッと凝縮した、濃厚なうまみが広がる一品です。

ジャンル:洋食


材料

  • 無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用 125ml / 1本(125ml)
  • 寒天 / 2g
  • 西京味噌 / 36g
  • 米粉 / 4g
  • 菜種サラダ油 / 48g
  • レモン / 13g
  • 黒胡椒 / 0.4g
  • 水 / 60

作り方

【下準備】
レモンは果汁を絞る。

【作り方】
① 小鍋に寒天、無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用を入れ、木べらで混ぜながら弱火で加熱する。

② 寒天を煮溶かし、西京味噌、米粉、水を溶いたものを加え、更に加熱する。

③ とろみがでてきたら、菜種サラダ油を加え、手早く全体を混ぜあわせる。

④ 火を止め、レモン汁、黒胡椒を加えてひと混ぜし、容器に流し入れる。

⑤ 粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やし固める。(※調理時間外)