チンゲン菜と春雨のとろうまアーモンドミルク煮込み
「無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用」をたっぷり使った煮込み料理です。
長ねぎ、生姜、油揚げ、チンゲン菜、人参と春雨をアーモンドミルクで煮込みます。
アーモンドミルクで煮込むことで、出汁がなくても
料理に香りとコクが増し、シンプルな味付でも短時間で美味しく仕上がります。
ジャンル:中華
材料(1)
- 無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用 125ml / 2本(250ml)
- チンゲン菜 / 60g
- 人参 / 30g
- 油揚げ / 50g
- 長ねぎ / 40g
- 生姜 / 10g
- 緑豆春雨 / 14g
- 醤油 / 18g
- みりん風調味料 / 9g
- きび砂糖 / 1.75g
- 塩 / 1g
- 胡椒 / 0.2g
- 菜種サラダ油 / 12g
作り方
【下準備】
春雨はたっぷりのお湯で戻し、ざるに上げ、水気を切る。
【作り方】
① チンゲン菜は5cmの長さに切る。人参は3cmの長さにし、1mm厚さの短冊切りにする。油揚げは、5mm幅のせん切りにする。長ねぎ、生姜はそれぞれみじん切りにする。
② フライパンに菜種サラダ油を中火で熱し、生姜、長ねぎを入れ香りがたってきたら塩、胡椒、油揚げを加え、炒める。
③ 長ねぎが透きとおってきたら、チンゲン菜、人参を加え全体に油がまわるまでしっかり炒める。
④ ③に無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用、醤油、みりん風調味料、きび砂糖を加えひと煮立ちさせる。
⑤ 春雨を加え、さらに3分煮て器に盛る。