ヴィーガン仕様ホワイトカレー レシピ掲載用。
ヴィーガンの方でも食べられる植物性原料だけを使用した白いカレーです。
カラフルな野菜をトッピングしてください。
ジャンル:アジア・エスニック他
材料(4)
- 玉ねぎ / 中一個
- ぶなしめじ / 1パック
- 白まいたけ / 1パック
- 生姜 / ひとかけ
- 薄力粉 / 大さじ1
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 1カップ
- ガラムマサラ / 5振り
- 酢 / 小さじ2
- 粉末野菜ブイヨン / 一袋(5g)
- 食塩 / 小さじ1/2
- オリーブオイル / 大さじ1
- 水 / 1カップ
- カラフル人参 プチトマトなど / 適量
作り方
1.玉葱は皮をむき千切り、生姜は皮を剥きみじん切りにする。
2.ぶなしめじは石づきをとり小房に分け、白まいたけは一口サイズにわける。
3フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎをしんなりするまで炒める。
4.生姜、ぶなしめじ、白まいたけを加えて炒める。
5.薄力粉を加えて炒め、水、粉末野菜ブイヨンを加えて中火で沸騰するまで煮込む。
6濃いアーモンドミルクを加えひと煮立ちさせる。
7.ガラムマサラ、食塩、酢を加えて味を整える。
8.素揚げにしたカラフル人参やプチトマトなと季節のお野菜をお好みでトッピングする。
※ガラムマサラの量で辛さの調節をしてください。