ヴィーガンチーズケーキ
加藤シェフ考案のヴィーガンスイーツ。イチゴを使用した春メニューです。
18cm丸型2台分
ジャンル:デザート
材料
・スポンジ
- 米粉 / 125g
- アーモンドプ゜―ドル / 75g
- 竹炭パウダー / 17g
- ベーキングパウダー / 4g
- 重曹 / 4g
- 太白ごま油 / 65g
- 甜菜糖 / 100g
- 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 270g
・チーズケーキ
- カシューナッツ / 200g
- 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 300g
- ココナッツオイル / 200g
- アガベシロップ / 80g
- ゆず汁 / 50g
- 白みそ / 40g
- 塩 / 2g
- バニラビーンズ / 一本
・イチゴムース
- イチゴ / 300g
- カシューナッツ / 200g
- ココナッツオイル / 200g
- アガベシロップ / 140g
- 塩 / 2g
- バニラビーンズ / 一本
作り方
1.粉類を合わせて篩っておく。
2.太白ごま油に甜菜糖を加えて混ぜる。
3.2にアーモンドミルクを加えて混ぜる。
4.1を加えて混ぜる。
5.18:cmの丸型に流して180℃に予熱したオーブンで40分焼成する。
6.冷めたら厚さを1/2にカットしケーキ型2つに入れる。
7.カシューナッツは4時間浸水しておく。
8.チーズケーキの材料をバイタミックスにすべて入れて滑らかになるまでかける。
9.イチゴムースの材料をバイタミックスにすべて入れて滑らかになるまでかける。
10.スポンジを敷いた型にチーズケーキとイチゴムースを交互に入れていく。
11.竹串でマーブル状になるように筋を入れる。
12.冷凍庫に入れて固める。
13.型から取り出してカットする。