ヴィーガン チーズケーキ
アーモンドミルク~濃厚プレーン~を使用した植物性原料のみのスイーツです。
アーモンドミルクを加えることでキレのよい高級感のある風味になります。
ジャンル:デザート・ドリンク
材料
・クリーム
- カシューナッツ / 400g
- 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 600g
- ココナッツオイル / 400g
- アガベシロップ / 160g
- レモン汁 / 60g
- 食塩 / 4g
- 白みそ / 80g
- バニラエクストラクト / 2g
・スポンジ
- 米粉 / 125g
- アーモンドプードル / 75g
- 竹炭パウダー / 15g
- ベーキングパウダー / 4g
- 重曹 / 4g
- 米油 / 65g
- 甜菜糖 / 100g
- 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 200g
作り方
スポンジ
1.粉類をすべて合わせて篩っておく。
2.ボウルに米油と甜菜糖を加えて混ぜる。
3.アーモンドミルクを加えて混ぜる。
4.1を加えて混ぜる。
5.型に流して180℃に予熱したオーブンで30分焼成する。
6.冷めたら半分の1cm 厚にカットする。
・クリーム
1.クリームの材料を全てバイタミックスに入れる。
2.徐々に回転数を上げMaxになったらバーで混ぜながら1分半かける。
3.型にに流して平らにし冷凍する。
(クリームは半量づつバイタミックスにかけること)