アップルパイ
リンゴのフィリングにキャラメルミルクを加えコクをプラスしました。
ミルク本来のまろやかさ、キャラメルの香ばしさとほのかな酸味が特徴。リンゴやバナナなどのフルーツとも相性が良く、素材の美味しさを引き立たせてくれます。
ジャンル:デザート・ドリンク
材料
- リンゴ(正味) / 800g
- バター / 40g
- グラニュー糖 / 160g
- キャラメルミルク / 45g
- レモン果汁 / 10g
- ラム酒 / 10g
- シナモン / 適量
- パイシート / 5枚
- スポンジ(18センチ 厚さ1cm) / 1枚
作り方
1.リンゴは皮をむき芯をとり縦に1cmにカットする。
2.鍋にバターを溶かしグラニュー糖とキャラメルミルクを加えて混ぜ合わせる。
3.1のリンゴを加え蓋をして5分煮る。
4レモン汁を加え蓋を開け水分が飛ぶまで煮込む。
5.仕上げにラム酒とシナモンを加えて混ぜる。
6.パイ皿にパイシートを敷いて1センチほどの厚さにスライスしたスポンジを置く。
7.フィリングを詰めてパイシートで蓋をする。
8.210℃に予熱したオーブンで30分焼成する。