アーモンドミルクのカニグラタン

アーモンドミルクで作ったホワイトソースは、牛乳や生クリームのものより、コクがあるのにあっさり。
食物繊維やビタミンEなどの栄養価も高く、ヘルシーで特に女性におすすめのメニューです。

ジャンル:洋食


材料(5)

  • 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 250g
  • 玉ねぎ / 55g
  • バッソ ピュアオリーブオイル / 4g
  • 強力粉 / 26g
  • バター / 36g
  • カニほぐし身 / 80g
  • 顆粒ブイヨン / 2g
  • 塩 / 適量
  • ホワイトペッパー / 適量

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  • ドナベラ ペンネリガーテ / 50g
  • マッシュルーム スライス / 40g

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  • 冷凍モッツァレラチーズ / 適量
  • アーモンドスライス / 適量
  • パセリ / 適量

作り方

1.玉ねぎは縦の千切りにする。マッシュルームは軽く水洗いしてざるにあげておく。ペンネは表示の時間(12~13分)茹でておく。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまでソテーする。
3.バターを加え、溶けて泡立ってきたら強力粉を加えて、粉気がなくなるまでソテーする。
4.アーモンドミルク、水250gを混ぜながら徐々に加えてなめらかにする。
5.沸騰したら火を止めて、カニ、マッシュルーム、ペンネを加えて混ぜ、調味料で味を調える。
6.グラタン皿に入れて、モッツァレラチーズ、アーモンドスライスをふり、オーブンで表面に焦げ目がつくまで加熱する。
7.パセリをふる。