アーモンドミルクのカニグラタン
アーモンドミルクで作ったホワイトソースは、牛乳や生クリームのものより、コクがあるのにあっさり。
食物繊維やビタミンEなどの栄養価も高く、ヘルシーで特に女性におすすめのメニューです。
ジャンル:洋食
材料(5)
- 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 250g
- 玉ねぎ / 55g
- バッソ ピュアオリーブオイル / 4g
- 強力粉 / 26g
- バター / 36g
- カニほぐし身 / 80g
- 顆粒ブイヨン / 2g
- 塩 / 適量
- ホワイトペッパー / 適量
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- ドナベラ ペンネリガーテ / 50g
- マッシュルーム スライス / 40g
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- 冷凍モッツァレラチーズ / 適量
- アーモンドスライス / 適量
- パセリ / 適量
作り方
1.玉ねぎは縦の千切りにする。マッシュルームは軽く水洗いしてざるにあげておく。ペンネは表示の時間(12~13分)茹でておく。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまでソテーする。
3.バターを加え、溶けて泡立ってきたら強力粉を加えて、粉気がなくなるまでソテーする。
4.アーモンドミルク、水250gを混ぜながら徐々に加えてなめらかにする。
5.沸騰したら火を止めて、カニ、マッシュルーム、ペンネを加えて混ぜ、調味料で味を調える。
6.グラタン皿に入れて、モッツァレラチーズ、アーモンドスライスをふり、オーブンで表面に焦げ目がつくまで加熱する。
7.パセリをふる。