アーモンドミルクのヘルシー杏仁豆腐~トマトとイチゴのコンフィチュール添え~
アーモンドミルクで、ワンランクアップのヘルシーな杏仁豆腐。
豊かな杏仁の香りに、アーモンドのコクで奥行きのある味わいに。
バジルをきかせたトマトとイチゴのジャムがアクセント。
ジャンル:デザート
材料
【アーモンドミルクのヘルシー杏仁豆腐】
- とろっと濃い味杏仁豆腐 / 440g
- 濃いアーモンドミルク 香ばしロースト / 1200g
- 水 / 800g
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【トマトとイチゴのコンフィチュール】
- トマト / 1000g
- メープルシュガー / 300g
- レモン汁 / 50g
- フレーズピューレ / 100g
- トマトの蜜煮 / 75g
- バジル / 2枚
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【トマトの蜜煮】
- セミドライトマトプレーン / 250g
- てんさい糖 / 300g
- レモン汁 / 50g
- オレンジジュース / 125g
作り方
【アーモンドミルクのヘルシー杏仁豆腐】
1.アーモンドミルクと水を火にかけ、沸騰したらとろっと濃い味杏仁豆腐を加え良く混ぜ、荒熱をとったら容器に充填し、2~3時間冷蔵する。
2.あらかじめ作っておいたトマトとイチゴのコンフィチュールを乗せ、好みのハーブ(分量外)を飾る。
【トマトとイチゴのコンフィチュール】
1.トマトは湯むきし、ざく切りにし、メープルシュガー、フレーズピューレ、レモン汁を加え火にかける。
2.糖度40度になったらトマトの蜜煮をダイスカットにして加える。
3.カットしたバジルを加える。
【トマトの蜜煮】
1.セミドライトマトプレーンを解凍し、てんさい糖250g、レモン汁を加えて2晩おく。
2.出たシロップを鍋に入れ沸かし、セミドライトマトを加え再び沸騰させ、冷ます。
3.シロップを別にわけ、オレンジジュースと残りの砂糖を加え沸騰させ、トマトを加えて再沸騰させ、冷ます。
4.シロップのみ再び火にかけ、ねっとりしたアメ状になったら再びトマトを入れ数分煮る。糖度は約65度。