アーモンドカスタードホイップ
アーモンドミルクで炊いたカスタードと植物性のクリームを合わせたアーモンドの香りの軽いクリームです。
ジャンル:デザート
材料
- 濃いアーモンドミルク 香ばしロースト / 200g
- 卵黄 / 40g
- グラニュー糖 / 45g
- コーンスターチ / 20g
- アーモンドペーストT / 10g
- アマレッツト / 5g
- 植物性ホイップ / 100g
- グラニュー糖 / 10g
作り方
1. 卵黄とグラニュー糖を混ぜる。
2. 【1】にコーンスターチを篩いながら加えて混ぜる。
3. アーモンドミルクを80℃になるまで加熱する。
4. 【2】に【3】を少しづつ加えながら混ぜる。
5. ストレーナーで濾し鍋に移しへらで混ぜながら焚く。
6. ペーストTを加えて混ぜる。
7. バッドにうつして冷蔵庫で冷やす。
8. 植物性ホイップにグラニュー糖を加えてしっかりと泡立てる。
10.- 冷えたカスタードにアマレットを加えて混ぜ8と混ぜ合わせる。