キャラメルムース
ビターキャラメルパウダーを使ったムースにオレンジキュラソーを加えたムースです。
お好みで他の洋酒に変更してください。
ジャンル:デザート
材料
- 牛乳 / 244g
- ビターキャラメルパウダー / 60g
- 加糖練乳 (コンデンスミルク) / 60g
- 卵黄 / 80g
- グラニュー糖 / 56g
- 植物性クリーム / 400g
- 粉末ゼラチン / 16g
- 水 / 80g
- オレンジキュラソー / 4g
作り方
1.粉末ゼラチンに水を入れてふやかす。
2.牛乳、ビターキャラメルパウダー、加糖練乳を鍋に入れて撹拌しながら80℃まで加熱する。
3.2に1を加えて溶けるまで混ぜる。
4.卵黄にグラニュー糖を加えて混ぜ、3と混ぜ合わせストレーナーで濾し、冷却しながらとろみがつくまでホイッパーで混ぜる。
5.植物性クリームを8部立てにし4に少しずつ加えてその都度混ぜ合わせる。
6.オレンジキュラソーを加えて混ぜる。
7.器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。