マンディアン

カカオマスに練乳パウダーを加えたマンディアン。
練乳パウダーの風味が活きるミルクチョコレートに仕上げました。

ジャンル:デザート


材料(40)

  • カカオマス / 200g
  • カカオバター / 50g
  • 粉糖 / 60g
  • 練乳パウダー / 200g
  • 大豆レシチン / 2g

【デコール】

  • アーモンド / 60g
  • クルミ(生) / 80g
  • カシューナッツ / 80g
  • ピスタチオ / 10g
  • ドライフルーツミックス / 60g

作り方

【下準備】
アーモンド、くるみ(生)、カシューナッツは150℃のオーブンで10~15分ほど焼き、ローストしておく。

■ミルクチョコレートを作る■
(1) ボウルにカカオマスとカカオバターを入れ、50℃に予熱したオーブンで溶かす。
(2) (1)に粉糖、練乳パウダー、大豆レシチンを加え混ぜ合わせる。
(3) 精錬機(メランジャー)に(2)を入れ、約50℃に設定し、24時間以上36時間以下でコンチングする。

■仕上げ■
(1) 出来上がったミルクチョコレートをテンパリングする。
(2) セルクルに流し込み、ピスタチオ、ドライフルーツミックスをのせ、冷蔵庫で冷やし固める。(※調理時間外)
(3) (2) のセルクルを取り除く。