マンディアン
カカオマスに練乳パウダーを加えたマンディアン。
練乳パウダーの風味が活きるミルクチョコレートに仕上げました。
ジャンル:デザート
材料(40)
- カカオマス / 200g
- カカオバター / 50g
- 粉糖 / 60g
- 練乳パウダー / 200g
- 大豆レシチン / 2g
【デコール】
- アーモンド / 60g
- クルミ(生) / 80g
- カシューナッツ / 80g
- ピスタチオ / 10g
- ドライフルーツミックス / 60g
作り方
【下準備】
アーモンド、くるみ(生)、カシューナッツは150℃のオーブンで10~15分ほど焼き、ローストしておく。
■ミルクチョコレートを作る■
(1) ボウルにカカオマスとカカオバターを入れ、50℃に予熱したオーブンで溶かす。
(2) (1)に粉糖、練乳パウダー、大豆レシチンを加え混ぜ合わせる。
(3) 精錬機(メランジャー)に(2)を入れ、約50℃に設定し、24時間以上36時間以下でコンチングする。
■仕上げ■
(1) 出来上がったミルクチョコレートをテンパリングする。
(2) セルクルに流し込み、ピスタチオ、ドライフルーツミックスをのせ、冷蔵庫で冷やし固める。(※調理時間外)
(3) (2) のセルクルを取り除く。