ミルクまんじゅう
ミルク感たっぷりのおまんじゅうにラムレーズンを加え、洋風にアレンジ。
ミルクとラムレーズンの香りが香る、和スイーツに。お土産メニューにもぴったりです。
ジャンル:デザート
材料(6)
【生地】
- 薄力粉 / 30g
- 練乳パウダー / 20g
- 上白糖 / 25g
- 卵 / 25g
- 無塩バター / 5g
- 重曹 / 1g
- 水 / 5g
【あん】
- 白あん / 200g
- 無塩バター / 10g
- 卵黄 / 20g
- 練乳パウダー / 20g
- 牛乳 / 15g
- 上白糖 / 5g
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- レーズン / 5g
- ラム酒 / 10g
作り方
【下準備】
(1) 薄力粉、練乳パウダーを合わせてふるっておく。
(2) 重曹に水を加え溶いておく。
(3) 生地用の無塩バターは湯せんで溶かしておく。
(4) レーズンはラム酒に漬け込んでおき、ラムレーズンにする。(※調理時間外)
(5) オーブンは180℃に予熱する。
■生地を作る■
(1) ボウルに上白糖、溶いた卵を入れ、ホイッパーで混ぜ、水で溶いた重曹、溶かしバターを加え、更にむらなくよく混ぜる。
(2) (1)にふるっておいた薄力粉と練乳パウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で15~30分寝かせる。
■あんを作る■
(3) 生地を寝かせる間にあんを作る。鍋にあんの材料を全て入れ、焦がさないようたえず混ぜ続ける。
(4) あんがふっくらとなったら火からおろし、ラムレーズンを加え、混ぜ合わせる。あんを6等分し、冷ましておく。
■仕上げ~焼成■
(5) (2)の生地を6等分し、あんを包み込み、丸く形を整える。
(6) 天板に(5)を並べ、霧吹きをして180℃のオーブンで約10分焼く。
(7) クーラーにのせ、粗熱を取り冷ます。