ミルクデニッシュロール
練乳パウダーの優しい風味やコクが感じられるデニッシュタイプの生地のミルクロールです。
デニッシュ生地とミルクシートの2つの生地に練乳パウダーを使用して、ミルク感たっぷりに仕上げました。
ジャンル:デザート・ドリンク
材料(6)
【ミルクシート】
- 練乳パウダー / 60g
- グラニュー糖 / 30g
- 強力粉 / 10g
- コーンスターチ / 5g
- 牛乳 / 100g
- 卵白 / 35g
- 無塩バター / 10g
【生地】
- 強力粉 / 180g
- 薄力粉 / 70g
- 食塩 / 4g
- 練乳パウダー / 40g
- ドライイースト / 4g
- 卵黄 / 20g
- 牛乳 / 140g
- 無塩バター / 20g
作り方
オーブンは180℃に予熱する。
■ミルクシートを作る■
(1) 鍋に練乳パウダー、グラニュー糖、強力粉、コーンスターチを入れホイッパーでよく混ぜたら、牛乳、卵白を加え中弱火にかける。
(2) (1)をホイッパーで混ぜ続け、固まってきたら火を止め、無塩バターを加えて更によく混ぜ合わせる。
(3) ラップを広げ、(2)をのせ包み、15cm角の大きさにラップをたたんでめん棒で平らに伸ばしたら冷蔵庫で冷やし固める。(※調理時間外)
■生地を作る■
(1) ビーターに無塩バター以外の生地の材料を入れ、低速で粉気が無くなり粘りがでるまで混ぜ合わせたら、無塩バターを加え捏ねる。
(2) 表面が滑らかになり、ひとかたまりになってきたら、高速にし10~15分程捏ねる。
(3) 生地を伸ばしても破れない位の状態になったら、ボウルに入れラップをし、ホイロに入れ、生地を発酵させる。(30℃・90分)
(4) 生地に濡らした布をかけ、ベンチタイムを取る。(28℃・30分)
(5) 軽くガス抜きしたら、25cm角に伸ばし、ミルクシートを中央にのせ、生地の四方を中央に集めて包み込み生地同士をしっかりと止める。
(6) (5)をめん棒で縦に伸ばし、40cmほどまで伸ばしたら三つ折りにしてビニールで包み、冷蔵庫で60分休ませる。
(7) (6)を冷蔵庫から取り出し、90度向きを変えたら、(6)と同様に三つ折りにし再度冷蔵庫で60分休ませる。
■仕上げ~焼成■
(8) (7)を20cm角を目安に伸ばし、6等分にカットしたら、棒状の生地をくるくると巻き込み、綴じ目をしっかりと閉じ天板に並べる。
(9) (8)をホイロに入れ、発酵させたら(35℃・60分)、上部に溶き卵(※分量外)を刷毛で塗る。
(10) (9)を180℃のオーブンで15分程焼く。
(11) クーラーにのせ粗熱を取る。