クラムチャウダーうどん

缶詰のクラムチャウダーを濃いアーモンドミルクで希釈しました。
牛乳で希釈するよりコクがある深い味わいになります。

ジャンル:和食


材料(3)

  • クラムチャウダー缶 / 300g
  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 300g
  • あさり / 180g
  • しめじ / 100g
  • 水 / 350g
  • 昆布出汁(粉末) / 4g
  • 白みそ / 10g
  • パセリ / 適量
  • 玉うどん / 3袋
  • ブラックペッパー / 適量

作り方

1.砂抜きしたあさりを分量の水で茹でる。あさりが開いたら取り出し小房にしたしめじを茹で取り出す。
2.1の湯で汁に昆布゛出汁と白みそを加えてとく。
3.クラムチャウダーの缶を鍋にあけアーモンドミルクと2、しめじの半量を加えて混ぜ合わせ沸騰直前まで温める。
4.玉うどんを分量外の湯で茹でてどんぶりに入れる。
5.3をかけあさりとしめじ、パセリをトッピングする。