クラムチャウダーうどん
缶詰のクラムチャウダーを濃いアーモンドミルクで希釈しました。
牛乳で希釈するよりコクがある深い味わいになります。
ジャンル:和食
材料(3)
- クラムチャウダー缶 / 300g
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 300g
- あさり / 180g
- しめじ / 100g
- 水 / 350g
- 昆布出汁(粉末) / 4g
- 白みそ / 10g
- パセリ / 適量
- 玉うどん / 3袋
- ブラックペッパー / 適量
作り方
1.砂抜きしたあさりを分量の水で茹でる。あさりが開いたら取り出し小房にしたしめじを茹で取り出す。
2.1の湯で汁に昆布゛出汁と白みそを加えてとく。
3.クラムチャウダーの缶を鍋にあけアーモンドミルクと2、しめじの半量を加えて混ぜ合わせ沸騰直前まで温める。
4.玉うどんを分量外の湯で茹でてどんぶりに入れる。
5.3をかけあさりとしめじ、パセリをトッピングする。