かぼちゃのポタージュ
練乳パウダーを加えることで甘みの足りないかぼちゃも国産の高級かぼちゃのような優しい甘みに。
乳のコク味も付与。
ジャンル:洋食
材料
- かぼちゃ / 350g
- 玉葱 / 100g
- バター / 20g
- 水 / 200g
- コンソメ / 3g
- 練乳パウダー / 10g
- 牛乳 / 200g
- 食塩 / 1g
- パセリ / 適量
作り方
1.かぼちゃはかわを剥き一口大に切る。
2.玉ねぎは皮を剥き5mm幅に切る。
3.玉ねぎをバターで炒めて透き通ったらかぼちゃを加えて軽く炒める。
4.水とコンソメを加えてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
5.粗熱をとり練乳パウダーを加えてミキサーにかける。
6.鍋に戻し牛乳を加えて温める。
6.食塩で味を整える。
7.器に注ぎみじん切りにしたパセリをトッピングする。