ミルクダフィン
ドーナッツ生地で作られたマフィンに練乳パウダーをたっぷり使用しました。
優しいミルク風味の生地は、中はふわふわ、外はサクサクです。
ジャンル:デザート
材料(5)
【A】
- 薄力粉 / 50g
- ベーキングパウダー / 4g
- 練乳パウダー / 80g
- シナモンパウダー / 0.4g
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- 食塩 / 0.5g
- グラニュー糖 / 20g
- 全卵 / 55g
- 牛乳 / 30g
- サラダ油 / 40g
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【仕上げ】
- 無塩バター / 20g
- グラニュー糖 / 80g
- ストロベリージャム / 50g
作り方
【下準備y】
(1) 【A】を合わせてふるっておく。
(2) オーブンは160℃に予熱する。
(3) 型に無塩バター(※分量外)を塗っておく。
(4) 仕上げ用の無塩バターは湯せんで溶かしておく。
■生地作り~焼成■
(1) ボウルに全卵、牛乳、サラダ油を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
(2) Aと食塩、グラニュー糖を別のボウルに入れたら、(1)を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
(3) 型に流し入れ、160℃のオーブンで約25分程焼く。
■仕上げ■
(1) 焼きあがったミルクダフィンの全体に溶かした無塩バターを刷毛で塗り、グラニュー糖をまぶす。
(2) シュークリーム用口金をつけたしぼり袋にストロベリージャムを入れ、(1)の中央に差し込み、ジャムを絞り入れる。