ナッツのマクロビスコーン
甜菜糖と太白ごま油を使用した植物性原料のマクロビのスコーンです。
ドライフルーツやお好みのナッツを加えてアレンジしてください。
ジャンル:デザート
材料
- 地粉(薄力粉) / 300g
- 食塩 / 0.6g
- ベーキングパウダー / 2g
- 太白ごま油 / 70g
- 濃いアーモンドミルク 香ばしロースト / 70g
- 甜菜糖 / 30g
- 好みのナッツやドライフルーツ / 30g
作り方
1.地粉、食塩。ベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
2.アーモンドミルクと甜菜糖をボウルに入れ混ぜ合わせる。
3.1に太白ごま油を入れサラサラの状態になるまで手ですり合わせる。
4.3iに2を加えヘラでこねないように混ぜ合わせナッツ等を加えてまとめる。
5.強力粉(分量外)を振った台に4を取り出し何度か折りたたんでは伸ばす。
6.2cmの厚さにのばして好みの大きさにカットする。
7アーモンドミルク(分量外)を上面にぬり180℃に予熱したオーブンで15分焼く。