ビターキャラメルチーズケーキ
生地にビターキャラメルを加えてマーブル模様にしました。
ほろ苦い大人味のチーズケーキです。
ビターキャラメルを使用すると色のコントラストが綺麗に出ます。
ジャンル:デザート・ドリンク
材料
- クリームチーズ / 300g
- 上白糖 / 48g
- 食塩 / 0.6g
- 47%生クリーム / 60g
- 全卵 / 120g
- 薄力粉 / 30g
- ビターキャラメルN / 60g
- サブレ / 170g
- バター / 50g
作り方
1.サブレを砕き溶かしたバターを加えて混ぜる。
2.型に型紙を敷いて1を敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
3.室温に戻したクリームチーズをクリーム状にし上白糖と食塩を加えて混ぜる。
4.全卵を加えて混ぜる。
5.生クリームを加えて混ぜる。
6.篩った薄力粉を加えて混ぜる。
7.生地を3:2に分け2の方にビターキャラメルを加えて混ぜ合わせる。
8.白い生地を2に苦し平らにならし茶色の生地を線上に流し竹串等で筋をいれマーブル模様にする。
9.170℃に予熱したオーブンで30分焼成する。