キャラメルクッキー
正栄 試食会用レシピ
サクサクで口どけの良いサブレです。ほんのりキャラメル色に色づきます。
タルトの台等に。
ジャンル:デザート・ドリンク
材料
- 無塩バター / 120g
- 卵黄 / 40g
- 粉糖 / 70g
- キャラメルパウダー / 25g
- 食塩 / 0.5g
- アーモンドプードル / 20g
- 薄力粉 / 200g
作り方
1.薄力粉、アーモンドプードルは合わせて篩っておく。
2.粉糖、キャラメルパウダー、食塩を粉体混合しておく。
3.バターをポマード状にして2をすり混ぜる。
4.卵黄を加えて混ぜる。
5.1を加え切るように混ぜ一つにまとめる。
6.冷蔵庫で1時間休ませ3mmの厚さに伸ばす。
7.型で抜き天板に並べて160℃に予熱したオーブンで12分焼成する。