アーモンドミルクのチキンライス
アーモンドミルクを加えて炊きこんだインドネシア風チキンライスはコクがあるごはんと柔らかい鶏肉の相性がばっちり。アーモンドミルクを加えることでビタミンEやオレイン酸等栄養価がアップします。
炊飯器にセットするだけの簡単レシピです。
ソースは甘辛いスイートチリで彩りをプラス。お好みでカオマンガイソース等に変更してください。
ジャンル:アジア・エスニック他
材料(4)
- 鶏もも肉(皮無し) / 500g
- 米 / 2合
- 濃いアーモンドミルク 香ばしロースト / 200g
- 水 / 200cc
- ガラスープの素 / 5g
- 食塩 / 2g
- 塩麹 / 30g
- 水菜 / 100g
- きゅうり / 100g
- スイートチリソース / 適量
作り方
1.鶏もも肉は皮をむいて塩麹でもんでおく。
2.こめを洗い炊飯器に入れ水、アーモンドミルク、ガラスープの素、食塩、みじん切りにしたしょうがを加え軽く混ぜる。
3.2の上に1をのせて炊く。
4.炊き上がったら鶏もも肉を炊飯器から取り出しカットする。
5.ごはん、鶏もも肉、3㎝に切った水菜、薄切りにしたきゅうりを皿に盛り付け、スイートチリソースをかける。