アーモンドミルクの具だくさんスープ
発酵食品の塩麹と白みそを使った具だくさんのスープです。
たんぱく質や食物繊維、マグネシウムにビタミンEと栄養価が高くミルク臭や豆臭が無いのでミルク系のスープが苦手だった方にもおすすめのレシピです。
卵と鶏肉を除けばビーガン向けレシピになります。
ジャンル:洋食
材料(4)
- 全卵 / 2個
- ブロッコリー / 100g
- 玉葱 / 100g
- 人参 / 100g
- しめじ / 100g
- 鶏胸肉 / 200g
- 塩麹 / 20g
- 昆布出汁 / 4g
- 白みそ / 20g
- サラダ油 / 5g
- 水 / 200g
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 200g
- 食塩 / 2g
- 胡椒 / 適量
作り方
1.卵を固ゆでにし殻をむいて半分に切る。
2.ブロッコリーはつぼみの部分を小房に分け分量外の塩を加えて茹でる。茎は皮を剥いて1cm角に切っておく。
3.人参、玉ねぎは皮をむいて1cm角に切る。
4.しめじは石づきを取り小房に分ける。
5.鶏胸肉は1.5㎝角に切り塩麹に漬けておく。
6.鍋に人参、玉ねぎ、ブロッコリーの茎、しめじをいれサラダ油で軽く炒め蓋をして蒸し煮にする。
7.水と昆布だしを加えて中火で煮込む。
8.鶏胸肉を加えて火が通るまで煮込み、濃いアーモンドミルクを加えてひと煮立ちさせる。
9.白みそ、食塩、胡椒で味を整える。
10.カップに注ぎ茹で卵とブロッコリーをトッピングする。