アーモンドミルクのコクうまスタミナうどん

【至学館大学スポーツ栄養サポートチーム監修レシピ】 濃いアーモンドミルクに味噌を加えることでコクのあるうどんに仕上げました。うどんは消化が良く、運動時のエネルギーとなる糖質を効率よく補給できる食トレ最適メニューです。運動前の栄養補給だけでなく、運動後のリカバリーとしてもおすすめの1品です。

ジャンル:和食


材料(2)

  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 300ml(カップ1と1/2)
  • うどん(ゆで) / 2玉(冷凍でもOK)
  • ぶなしめじ / 60g
  • ベーコン / 24g(厚めの場合は1枚。薄めの場合は1.5枚)
  • 水 / 120ml(カップ3/5)
  • 合わせ味噌(だし入り) / 40g(大さじ2と1/2)
  • ねぎ / 6g

作り方

1.鍋に濃いアーモンドミルク、水を加え火にかける。
2.沸いてきたら子房に分けたぶなしめじと1㎝幅に切ったベーコンを加える。1分ほど煮たら、味噌を溶かし入れる。
3.2にうどんを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。器に入れ、小口切りにしたねぎを散らす。


  • カロリー:397 g
  • たんぱく質:14.3 g
  • 脂質:14.9 g
  • 食塩相当量:14.3 g