鮭とほうれん草のアーモンドミルク煮
【至学館大学スポーツ栄養サポートチーム監修レシピ】 鮭に多く含まれるたんぱく質、ビタミンB群、EPA。ほうれん草に多く含まれる鉄、カルシウム。濃いアーモンドミルクに多く含まれるマグネシウム。これらはすべてアスリートの体づくりやコンディション維持にとって欠かすことのできない栄養素です。調理によって食材から溶け出してしまう栄養素も煮汁まで美味しく食べることで効果的に補給できます。
ジャンル:和食
材料(2)
- 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 200ml(カップ1)
- 鮭 / 2切れ
- ほうれん草 / 80g
- ぶなしめじ / 40g
- 水 / 100ml(カップ1/2)
- コンソメ(顆粒) / 14g(大さじ2)
作り方
1.ほうれん草は5cm幅に切り、ぶなしめじは小房に分ける。
2.鍋に濃いアーモンドミルク、コンソメ(顆粒)を加え、火にかける。沸いてきたら、鮭を加え、中火で煮る。1分ほど煮たら、鮭を裏返し、ぶなしめじを加える。さらに1分ほど煮たら、ほうれん草を加える。ほうれん草がしんなりしたら、火を止め皿に盛り付ける。
- カロリー:348 g
- たんぱく質:28.6 g
- 脂質:22.6 g
- 食塩相当量:28.6 g