だしクリエーター菊地先生のレシピ 坦々冷やしつけうどん

自家製麺つゆ、肉味噌の旨味がアーモンドミルクの美味しさとマッチング。
アーモンドとごまの相性も抜群です。ほんのりピリ辛が食欲をそそります。

ジャンル:和食


材料

【麺つゆ】

  • 昆布 / 5g
  • かつお削り節 / 15g
  • 濃口醤油 / 1/2カップ
  • 本みりん / 1/2カップ
  • 水 / 2カップ

【肉味噌】

  • 豚ひき肉 / 200g
  • 酒 / 大さじ1/2
  • きび砂糖 / 大さじ1/2~
  • 甜麺醤 / 大さじ1強
  • 醤油 / 大さじ1強
  • なたね油 / 大さじ1

・つけつゆ

  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 180ml
  • 練り胡麻 / 大さじ2
  • 麺つゆ / 180ml
  • すり胡麻 / 大さじ2
  • きび砂糖 / 小さじ2
  • 醤油 / 小さじ1/2
  • 肉味噌 / 大さじ8
  • ラー油 / 適量
  • 粗挽き胡椒 / 少々
  • 万能ねぎ / 適量
  • 冷凍うどん / 2~4玉
  • きゅうり / 1本
  • トマト / 1個

作り方

麺つゆ
1.鍋に材料を全て合わせ、弱めの中火で火を入れる。鍋肌がプツプツとしてきて沸騰したら火を止める。
2.厚手のキッチンペーパーをザルに敷き1を濾す。キッチンペパーを引き上げ軽く絞る。

肉味噌
1.フライパンになたね油をしき中火にかける。豚ひき肉をほぐすように炒め酒を加える。
2.肉の色が変わってきたら、きび砂糖、甜麺醤、醤油を加えて煮詰めるように炒め合わせる。
3.全体になじんだらザルに上げ油を切る。冷めたら冷蔵保存する。

つけ汁
1.ボウルに練り胡麻を入れほぐしアーモンドミルクを少しづづ加えて混ぜ合わせる。
2麺つゆ、すり胡麻、きび糖、醤油を加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。
そば猪口に注ぎ肉味噌、ラー油、粗挽き胡椒、万能ねぎをのせる。



鍋にたっぷりのお湯を沸かしうどんを表示通りにゆでザルに上げる。
氷水につけてしめ水気を切って器に盛る。
千切りにしたきゅうり、半月切りにしたトマトを添える。