とうもろこしの薬膳スープ
小川原先生レシピ
とうもろこしの芯から甘みや旨みがでるので、他の野菜と一緒に入れて煮込みます。
マクロビレシピです。
ジャンル:洋食
材料
- とうもろこし / 1本
- 長ネギ(白い部分) / 1/2本
- 長芋 / 5㎝
- しょうが / 1かけ
- 昆布だし / 2カップ
- 吉野本葛(片栗粉) / 大さじ1
- 水 / 大さじ1
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 2カップ
- 胡麻油 / 小さじ1
- 自然塩 / 小さじ1/2
- 白こしょう / 好みで
- きくらげ(黒) / 2枚
作り方
1.とうもろこしは包丁で太い方から先端に向けてそぐ。芯は捨てずにとっておく。
2.長ねぎ、しょうがはみじん切り、長芋は皮を剥いて1cmの厚さに切る。
3.きくらげはさっと洗いたっぷりの水で1時間ほど戻し、沸騰したお湯で1分ほどゆでて石づきを取り細かい千切りにする。
4.鍋にごま油を入れしょうがを炒め香りがでたら長ねぎを加えてしっかり炒める。とうもろこし、長芋を入れてさっと炒め蒸し煮する。
5.昆布だしを注ぎ、とうもろこしの芯も加えて強火で沸騰させてから弱火にして蓋をして煮込む。
6.野菜が柔らかくなったら火を止めとうもろこしの芯を取り出し粗熱を取る。
7.ミキサーに滑らかになるまでかけ.鍋に戻し火にかけ水溶きした吉野本葛を流しいれかき混ぜながらとろみをつける。
8.アーモンドミルクを加えて温める。
9.塩、胡椒で味を整え器に注ぎきくらげをトッピングする。