アーモンドミルクの胡麻坦々鍋
市販の坦々鍋の素の希釈用の水とアーモンドミルクを置き換えるとコクのある美容鍋に変身。
希釈割合はお好みで加減してください。
初めは水で希釈し煮詰まってきたらアーモンドミルクを加え味の変化を楽しむのもお勧めです。
ジャンル:和食
材料(4)
- 豚ばら肉薄切り / 150
- 豚ひき肉 / 150g
- 白菜 / 1/4株
- 水菜 / 1株
- 青梗菜 / 1株
- 長ねぎ / 1本
- しめじ / 一株
- 木綿豆腐 / 1丁
- 胡麻坦々鍋の素 / 500g
- 濃いアーモンドミルク 香ばしロースト / 500g
作り方
1.豚バラ肉は一口大、白菜、水菜はざく切り、長ねぎは斜めに、青梗菜は縦に4等分に切る。
2.しめじは石づきをとり、適当な大きさに分ける。
3.豆腐は水切りし8等分に切る。
4.鍋に胡麻坦々鍋の素とアーモンドミルクを入れて混ぜ火にかける。
5.水菜、青梗菜以外の材料を加えて煮込む。
6.火が通ったら水菜と青梗菜を加えてひと煮立ちさせる。
※鍋の素の希釈表示に従って希釈してください。