バナナのキャラメリゼとアーモンドのクレープ プラリネのグラスを添えて

キャラメリゼしたバナナを合わせることで乳製品不使用でもコクのあるデザートに仕上げました。クレープ、プラリネのグラス、ガナッシュ・ショコラ、キャラメルソースにアーモンドミルクを使用しています。

ジャンル:デザート


材料(8)

〈クレープ(10枚分)〉

  • 強力粉 / 35g
  • 薄力粉 / 20g
  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 180g
  • グラニュー糖 / 20g
  • 全卵(M) / 2個

〈プラリネのグラス〉

  • 卵黄 / 3個
  • グラニュー糖 / 55g
  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 180g
  • 植物性クリーム / 90g
  • グラニュー糖  / 35g
  • 水 / 10g
  • アーモンドスライス / 25g

〈ガナッシュ・ショコラ〉

  • クーベルチュールショコラ / 58g
  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 62g

〈キャラメルソース〉

  • グラニュー糖 / 20g
  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 30g
  • バナナ / 4本
  • 植物性クリーム(ホイップ) / 適量
  • ショコラの板状パーツ / 適量
  • ベルローズの花びら / 適量
  • ミント / 適量
  • オレンジゼスト / 適量
  • 粉糖 / 適量

作り方

〈クレープ生地〉
1. ボウルに粉類を振るい入れ、溶きほぐした卵を少しずつ加えながら粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
2. アーモンドミルクを加えてよく混ぜ合わせ、こして2時間休ませる。
3. 熱したフライパンで両面焼き、冷ましておく。

〈プラリネのグラス〉
1. プラリネを作る。グラニュー糖を鍋に入れキャラメリゼしたら水とローストしたアーモンドスライスを加えシルパットの上に薄くのばす。
2. 冷めて固まったら、フードプロセッサーで粗めに砕いておく。
3. クレーム・アングレーズを作る。ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ、沸騰直前まで温めたアーモンドミルクを加える。
4. 鍋に入れとろみがつくまで火を入れたら、シノワで濾し急冷する。冷えたら植物性クリームを加える。
5. アイスクリームマシーンにかけ、8割固まってきたら②を加え仕上げる。
※固める前に加えるとキャラメルが溶けて、食感がなくなってしまう。

〈ガナッシュ・ショコラ〉
1. チョコレートを湯煎で溶かす。
2. 温めたアーモンドミルクを1/3量加えて混ぜる。残りのアーモンドミルク少しずつ加えていき、なめらかになるまで乳化させる。

〈キャラメルソース〉
1. 鍋にグラニュー糖を入れキャラメリゼしたらアーモンドミルクを2回に分けて加えよく溶かす。

〈バナナのキャラメリゼ〉
1. バナナを縦にスライスして巻き、グラニュー糖をかけバーナーで焦がす。