アーモンドミルクのヴィシソワーズ
温製、冷製どちらでも展開可能な野菜のアーモンドポタージュメニューです。
【提供業態イメージ】外食(レストラン)
ジャンル:洋食
材料(1)
- 濃いアーモンドミルク 香ばしロースト / 100.00ml
- じゃがいも / 66.00g
- 玉葱 / 33.00g
- オリーブオイル / 5.00g
- 野菜コンソメ顆粒 / 1.70g
- 水 / 66.00ml
- 食塩 / 0.70g
- うすぎりアーモンドスライス / 3.00g
- パセリ / 1.00g
作り方
【準備】
1.じゃがいもは皮を剥き薄くスライス、玉葱はみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを入れ熱し、玉葱を加え透きとおるまで炒めたらじゃがいもを加える。
3.2に水、野菜コンソメ顆粒を加え、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮て、食塩で調味する。
4.3の粗熱が取れたらミキサーにかけ、再度鍋に戻す。
5.パセリはみじん切りにする。
【調理】
1.【準備】4に少しずつアーモンドミルクを加え弱火で加熱する。
2.1が温まったらパセリ、うすぎりアーモンドスライスをのせ完成。
≪調理時における特記事項≫
ミキサーにかけた後、一度濾すと更に滑らかな口当たりに仕上がります。
全て植物性食材に仕上げる為に野菜コンソメを使用しました。
ノンアレルギーメニューとしても対応可能です。
- カロリー:215 g
- たんぱく質:5 g
- 脂質:13 g
- 食塩相当量:5 g