【だしクリエイター/料理家・菊地先生 考案レシピ】おだしとレモンのアーモンドミルク鍋

茨城で活躍中のだしクリエイター/料理研究家・菊地先生のレシピ
この一人鍋で一日に必要なアーモンド(25粒)を摂取することができます。
食物繊維にビタミン、たんぱく質とバランスのよいメニューです。

ジャンル:和食


材料(1)

  • 白菜(1/2枚) / 40g
  • 水菜(1株) / 50g
  • えのき茸(1/4株) / 40g
  • 絹ごし豆腐(小)1パック / 150g
  • 人参(ピーラーで薄切り3枚) / 20g
  • レモン / スライス 2枚
  • 豚バラ肉(薄切り) / 50g
  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 250g
  • ドリップかつお出汁 / 150g
  • 薄口醤油 / 大さじ1強
  • 食塩 / 小さじ1/4
  • 酒 / 小さじ1
  • みりん / 小さじ1/2
  • にんにくスライス / 1月2日
  • 生姜のしぼり汁 / 小さじ1/4
  • すりごま / 適量
  • アーモンドスライス / 適量

作り方

1.白菜はそぎ゛切り、水菜はざく切りにし、えのき茸は石づきをおとして根元をほぐす。人参はピーラーで薄切りにし、水につけザルにあげる。絹ごし豆腐、豚ばら肉は食べやすく切る。
2.一人用鍋にアーモンドミルクと出汁を合わせ中火にかける。煮立ったら調味料を加える。
3.2に白菜、豆腐、豚ばら肉、水菜、人参、レモンの順に加えていき、火が通ったら、すりごま、スライスアーモンドを添える。
4.レモンは少しおいたら取り除く。