【だしクリエイター/料理家・菊地先生 考案レシピ】おだしとレモンのアーモンドミルク鍋
茨城で活躍中のだしクリエイター/料理研究家・菊地先生のレシピ
この一人鍋で一日に必要なアーモンド(25粒)を摂取することができます。
食物繊維にビタミン、たんぱく質とバランスのよいメニューです。
ジャンル:和食
材料(1)
- 白菜(1/2枚) / 40g
- 水菜(1株) / 50g
- えのき茸(1/4株) / 40g
- 絹ごし豆腐(小)1パック / 150g
- 人参(ピーラーで薄切り3枚) / 20g
- レモン / スライス 2枚
- 豚バラ肉(薄切り) / 50g
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 250g
- ドリップかつお出汁 / 150g
- 薄口醤油 / 大さじ1強
- 食塩 / 小さじ1/4
- 酒 / 小さじ1
- みりん / 小さじ1/2
- にんにくスライス / 1月2日
- 生姜のしぼり汁 / 小さじ1/4
- すりごま / 適量
- アーモンドスライス / 適量
作り方
1.白菜はそぎ゛切り、水菜はざく切りにし、えのき茸は石づきをおとして根元をほぐす。人参はピーラーで薄切りにし、水につけザルにあげる。絹ごし豆腐、豚ばら肉は食べやすく切る。
2.一人用鍋にアーモンドミルクと出汁を合わせ中火にかける。煮立ったら調味料を加える。
3.2に白菜、豆腐、豚ばら肉、水菜、人参、レモンの順に加えていき、火が通ったら、すりごま、スライスアーモンドを添える。
4.レモンは少しおいたら取り除く。