【マクロビオティック料理家・小川原先生 考案レシピ】もちもちすいとんと冬野菜のアーモンドミルク鍋
茨城のマクロビオティック料理家 小川原先生のレシピ
茨城産の冬野菜とアーモンドミルクをたっぷりと使用しました。
野菜を蒸し煮することで美味しい出汁がで動物性の食材を使っていないのに旨味たっぷりです。
季節の時のものは栄養価も高くアーモンドミルクと合わせることで栄養の吸収率も高くなります。
ジャンル:和食
材料(4)
- 木綿豆腐 / 1丁
- しめじ / 1パック
- えのき / 1パック
- 長ねぎ / 1本
- 人参 / 1/2本
- 白菜 / 1枚
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 600g
- 昆布だし / 600cc
- 醤油 / 大1/2
- 自然塩 / 大1
- 三つ葉 / 適量
- 柚子 / 適量
- すり胡麻(白) / 適量
- ラー油 / お好みで
すいとん
- 小麦粉 / 100g
- 自然塩 / 小1
- 水 / 50cc
作り方
1.木綿豆腐はザルにあげて、水切りしておく。柚子は皮を薄くそいで小さ目のあられに切る。三つ葉は根を落として3cmの長さに切る。
2.【すいとん】ボウルに小麦粉を入れて、木べらでサッと混ぜ合わせ、自然塩を加えて、少しずつ水を加えてよくこねる。耳たぶくらいの柔らかさになったら濡れ布巾をかけて30分ほど休ませておく。
3.しめじは石づきをとり手でほぐしておく。えのきは石づきをとり2等分にしておく。
4.長ねぎは根を切って斜め薄切りにする。人参は皮付きのまま斜め薄切りにして厚めの千切りにする。白菜は一口大に切る。
5.土鍋に3.4.を入れてさっと炒め、塩一つまみと水1/4カップを入れてふたをして蒸し煮にする。
6.5.に昆布だしを加えて強火で沸騰させる。湧いたら弱火にして蓋をしてコトコト煮る。
7.野菜が柔らかくなったら木綿豆腐を加えて醤油と自然塩で味を整える。2.のすいとん生地を一口大にし落としいれる。火が通ったらアーモンドミルクを加えてひと煮立ちさせて火を止める。(ぐらぐら沸騰させないように)
8.すり胡麻を加えてさっと混ぜ合わせ器に盛る。
9.中央に三つ葉と柚子を飾る。好みでラー油を振っていただく。