【マクロビオティック料理家・小川原先生 考案レシピ】きなこ風味アーモンドミルクかりんとう

茨城のマクロビオティク料理家 小川原先生のレシピ
ローストアーモンドミルクを使用した、外はサクッ中はふんわり食感のかりんとうです。
植物性原料のみの優しい味わいです。

ジャンル:デザート


材料

  • 小麦粉 / 120g
  • きな粉 / 60g
  • ベーキングパウダー / 大さじ1/2
  • 自然塩 / ひとつまみ
  • てんさい糖 / 大さじ2
  • 濃いアーモンドミルク 香ばしロースト / 1/2カップ
  • 白ゴマ油 / 大さじ2
  • 揚げ油 / 適量

作り方

1.ボウルに小麦粉、きなこ、ベーキングパウダー、自然塩を入れて木べらでよく混ぜ合わせておく。
2.別のボウルにてんさい糖とアーモンドミルク~香ばしロースト~を入れてよく混ぜ合わせておく。
3.1.に白ごま油を一度に加えて、手でさらさらの状態にする。
4.2.を少しずつ加えて手でよくこねる。
5.生地を台の上に取り出して、めんぼうで1cmほどの厚みに伸ばして1cmの幅にして食べやすい長さに切る。
6.軽くひねって180℃に熱した油でからりと揚げる。