アーモンドミルクそうめん
かつお出汁とアーモンドミルクを合わせた汁はそうめんだけでなくうどんやそばにもピッタリです。お好みでラー油をかけてください。
ジャンル:和食
材料(2)
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 250g
- だし汁(かつお) / 200g
- 薄口醤油 / 15g
- 食塩 / 1g
- 酒 / 5g
- 薄切り豚肉 / 100g
- そうめん(2束) / 100g
- 水菜 / 20g
- ラー油 / お好みで
作り方
1.そうめんを茹でておく。
2.鍋に、だし汁、薄口醤油、食塩、酒を入れて火にかけ沸騰したら食べやすい大きさに切った豚肉を加え火が通ったら出しておく。
3.2にアーモンドミルクを加えて沸騰直前まで温める。
4.器にそうめんを入れて3を注ぎ3㎝にカットした水菜と2の豚肉をトッピングする。
5.お好みでラー油をかける。