いちじくとアーモンドミルクのチーズケーキ
いちじくとアーモンドミルク、アーモンドプードルを加えたヘルシーで栄養価の高いチーズケーキに仕上げました。
生のいちじくが出回る季節にどうぞ。
ボトムをなくしてココットに入れて焼くとグルテンフリーになります。
ジャンル:デザート
材料
- クリームチーズ / 200g
- 全卵 / 100g
- グラニュー糖 / 85g
- 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 150g
- アーモンドプードル / 30g
- レモン汁 / 15g
- ビスケット / 80g
- 無塩バター / 30g
作り方
1.ビスケットを細かく砕き溶かした有塩バターと混ぜてクッキングシートを敷いた型に敷き詰める。
2.クリームチーズを室温に戻してクリーム状に練る。
3.グラニュー糖を加えて混ぜる。
4.室温に戻した全卵を溶き3に加えて混ぜる。
5.アーモンドミルクとレモン汁を加えて混ぜる。
6.篩ったアーモンドプードルを加えて混ぜる。
7.1に生地を流し込み縦にカットしたイチジクを放射状に並べる。
8.160℃に予熱したオーブンで50分焼成する。