アーモンドミルクとさつまいものブリュレ
さつまいもとアーモンドミルクを使うことで栄養価がアップ。
濃いアーモンドミルク ~濃厚プレーン~に置き換え可能です。
~ほんのり黒糖入り~を使用の場合は甘さの加減をしてください。
ジャンル:デザート
材料
- さつまいも(裏ごししたもの) / 200g
- 卵黄(3個分) / 60g
- グラニュー糖 / 60g
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 200g
- 生クリーム(45%) / 200g
- グラニュー糖(キャラメリゼ用) / 適量
作り方
1.さつまいもを輪切りにし皮をむいて水にさらしておく。
2.1のさつまいもをゆでるか蒸して裏ごしする。
3.アーモンドミルクと生クリームを火にかけ80℃まで温める。
4.3にさつまいもの裏ごしを加えて混ぜ合わせる。
5.卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
6.5に4を3回に分けて加えその都度泡だて器でよく混ぜる。
7.耐熱の器に注ぎいれ、バットに並べバットにお湯を半量注ぐ。
8.160℃に予熱したオーブンで25分蒸し焼きにする。
9.放冷後冷蔵庫で冷やしグラニュー糖をふってバーナーでキャラメリゼする。