アーモンドミルク入りカタラーナ
アーモンドミルクであっさりした後味に。
ジャンル:デザート
材料
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 200g
- 生クリーム35% / 200g
- 卵黄 / 80g
- グラニュー糖 / 60g
- バニラビーンズ / 1/2本
- カソナード / 適量
作り方
1.鍋にアーモンドミルクと生クリーム、種をしごいたバニラビーンズ(さやも)を入れ80℃まで加熱し冷ましておく。
2.卵黄にグラニュー糖を加えてすり混ぜる。
3.2に1を少しつづ加えながら泡がたたないように混ぜる。
4.ストレーナーで濾し型に流す。
5.160℃に予熱したオーブンで50分湯煎焼きにする。
6.放冷ご冷凍する。
7.カソナードをまんべんなくふりかけガスバーナーでキャラメリゼする。