アーモンドミルク入りカタラーナ

アーモンドミルクであっさりした後味に。

ジャンル:デザート・ドリンク


材料

  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 200g
  • 生クリーム35% / 200g
  • 卵黄 / 80g
  • グラニュー糖 / 60g
  • バニラビーンズ / 1/2本
  • カソナード / 適量

作り方

1.鍋にアーモンドミルクと生クリーム、種をしごいたバニラビーンズ(さやも)を入れ80℃まで加熱し冷ましておく。
2.卵黄にグラニュー糖を加えてすり混ぜる。
3.2に1を少しつづ加えながら泡がたたないように混ぜる。
4.ストレーナーで濾し型に流す。
5.160℃に予熱したオーブンで50分湯煎焼きにする。
6.放冷ご冷凍する。
7.カソナードをまんべんなくふりかけガスバーナーでキャラメリゼする。