デミグラスソース
ビターキャラメルNを加えることでコクのあるソースになります。
ビーフシチューやハンバーグソースに。
ジャンル:洋食
材料
- 薄力粉 / 80g
- 無塩バター / 70g
- ビーフコンソメ / 2個
- 水 / 600g
- 赤ワイン / 300g
- トマトペースト / 15g
- 食塩 / 5g
- 上白糖 / 3g
- ナツメグ / 1g
- シナモンパウダー / 1g
- 胡椒 / 0.5g
- ビターキャラメルN / 30g
作り方
1. 鍋に水とビーフコンソメを入れて温めておく。
2. フライパンに無塩バターを溶かし薄力粉を加え、中火でゆっくりきつね色になるまで炒める。
3. 【2】に【1】を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。
4. 赤ワインとトマトペーストを加えとろみがつくまで煮込む。
5. 食塩、上白糖、ナツメグ、シナモンパウダー、胡椒とビターキャラメルNを加えて味を整える。