【マクロビオティック料理家・小川原先生 考案レシピ】アーモンドミルクドレッシングのミルフィーユサラダ
ごま風味アーモンドミルクドレッシングのサラダです。
セルクルを使用して見た目もかわいく仕上げました。
ジャンル:洋食
材料
- レタス / 4枚
- きぬさや / 8枚
- きゅうり / 1本
- ひまわりの種 / 20g
- クコの実 / 10g
・ドレッシング
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 大さじ4
- しょう油 / 小さじ2
- 練りごま / 小さじ4
- いりごま / 小さじ4
- オリーブ油 / 大さじ2
- メープルシロップ / 小さじ1
- 自然塩 / 小さじ1/4
- すりごま / 適量
作り方
1.レタスはセルクルの幅に合わせて千切りにし、きぬさやは塩ゆでして筋をとり斜め千切りにしレタスと合わせておく。
2.きゅうりは板ずりして、薄い輪切りにする。
3.ひまわりの種は150℃のオーブンで5分間ローストしておく。
4.ドレッシングの材料を合わせておく。
5.皿の上にセルクルを置きレタス、きゅうり、ひまわりの種、クコの実と重ねていく。
6.もう一度繰り返して重ね型をそっと外して形を整える。
7.すりごまとドレッシングをかける。