【マクロビオティック料理家・小川原先生 考案レシピ】アーモンドミルクの玄米ライスコロッケ
動物性の材料を使用していないレシピ。
玄米を使用したマクロビコロッケはクルミや胡麻油も使用し動物性の素材が無くてもコクがあり満足できるメニューです。
ジャンル:洋食
材料(5)
- 玄米ご飯 / 2カップ
- たまねぎ / 1/2個
- にんじん / 1/4本
- くるみ / 大さじ2
- 胡麻油 / 適量
- 自然塩 / 適量
- 濃いアーモンドミルク 香ばしロースト / 1/4カップ
- ハーブ塩 / 適量
- 地粉 / 適量
- 水 / 適量
- パン粉 / 適量
- 揚げ油 / 適量
作り方
1.玉ねぎは皮をむいてみじん切り、人参は皮付きのままみじん切り、くるみは粗くくだいておく。
2.フライパンにごま油を入れ1.をかるく炒め自然塩を加え弱火で蒸し煮する。
3.玄米ご飯は熱いうちにボールに入れアーモンドミルクを加えハーブ塩で味を整える。
4.2.を加えてすりこ木棒でかるくつく。
5.小さなボールにまとめる。
6.地粉を水でとき(卵くらいの濃度)5をくぐらせパン粉をつける。
7.,熱した油できつね色になるまで揚げる。
8.うつわにベビーリーフと一緒に盛り付ける。