【マクロビオティック料理家・小川原先生 考案レシピ】アーモンドミルクのふるふる杏仁豆腐

白砂糖と動物性の材料を使用せずに作ったマクロビレシピです。

ジャンル:デザート


材料

  • 水 / 300cc
  • 粉寒天 / 2g
  • 自然塩(ひとつまみ) / 0.3g
  • 吉野本葛 / 20g
  • 水 / 30g
  • 濃いアーモンドミルク 香ばしロースト / 400cc
  • メープルシロップ / 50g

作り方

1.吉野本葛を水30ccで溶いておく。
2.アーモンドミルクとメープルシロップを合わせて混ぜておく。
3.鍋に水と粉寒天、自然塩と1を入れてまぜあわせ、沸騰直前までヘラで混ぜながら火にかける。
4.2を加えて混ぜ合わせかるく火をいれる。
5.火から下して泡だて器で撹拌し器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
6.固まった杏仁豆腐にスライスアーモンドとメープルシロップをかける。