シュークリーム(ビターキャラメルパウダー)

香ばしい風味の付与。

ジャンル:デザート


材料

【シュー皮生地】

  • 強力粉 / 100.00%
  • 全卵(正味) / 275.00%
  • マーガリン / 130.00%
  • ビターキャラメルパウダー / 10.00%
  • 水 / 190.00%

【カスタードクリーム】

  • トレハ / 12.50%
  • 砂糖 / 7.00%
  • 薄力粉 / 6.50%
  • グリシン / 1.00%
  • 全卵(正味) / 2.50%
  • 卵黄(正味) / 9.00%
  • 無糖練乳 / 25.00%
  • 水飴 / 12.00%
  • マーガリン / 2.50%
  • 水 / 22.00%

【1個当たり】

  • 生地 / 10.0g
  • カスタードクリーム / 20.0g

作り方

【シュー皮生地】
1.水にマーガリンを加えて沸騰させる。

2.薄力粉、ビターキャラメルパウダーを加え、加熱させながら混ぜる。

3.全卵を加える。(生地温度25~30℃)

4.天板に生地を絞り、霧吹きする。

5.200℃で25分焼成する。

6.シュー皮に、カスタードクリームを詰める。

【カスタードクリーム】
1.マーガリン以外の材料を混ぜ、裏ごしする。

2.マーガリンを加えて品温が95~100℃になるまで加熱する。

3.2を別容器へ移し、冷却する。