魚介系和風アーモンドのラーメンスープ
魚介だし系とアーモンドペーストTを合わせた和風ラーメンスープの提案です。
魚介の旨味とアーモンドペーストTの相性が良く、オリジナル感が強い組み合わせになります。
魚介特有の臭みをマスキングする効果があり、食べやすいスープに仕上がりました。
ジャンル:和食
材料(1人分)
- 昆布だし / 100g
- かつおだし / 100g
- アーモンドペーストT / 30g
- かき醤油 ※1 / 10g
- 昆布茶 / 2g
- 貝柱スープ(顆粒) ※2 / 3g
- 干し蝦 / 1g
- 水 / 160g
作り方
【準備】
分量の水に干し蝦を一晩漬けておく。(※調理時間外:干し蝦をつけておいたおいた分量の水は合わせスープに使用します)
【調理】
スープの材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
≪本レシピにおける特記事項≫
※1 貝柱スープ(顆粒)・・・ユウキ食品/化学調味料無添加の貝柱だし
※2 かき醤油・・・アサムラサキ/かき醤油
・アーモンドペーストTの使用量は最低量10g、最大量30gがおすすめです。 最低量ではコク足しの隠し味として、最大量ではアーモンド風味をしっかり感じることができる仕上がりとなります。本レシピではアーモンドペーストTが感じられる様に最大量で調整し、アーモンドペーストTと魚介だし系との相性の良さを訴求しています。
- カロリー:220 g
- たんぱく質:9.7 g
- 脂質:18 g
- 食塩相当量:9.7 g