魚介系和風アーモンドのラーメンスープ

魚介だし系とアーモンドペーストTを合わせた和風ラーメンスープの提案です。
魚介の旨味とアーモンドペーストTの相性が良く、オリジナル感が強い組み合わせになります。
魚介特有の臭みをマスキングする効果があり、食べやすいスープに仕上がりました。

ジャンル:和食


材料(1人分)

  • 昆布だし / 100g
  • かつおだし / 100g
  • アーモンドペーストT / 30g
  • かき醤油 ※1 / 10g
  • 昆布茶 / 2g
  • 貝柱スープ(顆粒) ※2 / 3g
  • 干し蝦 / 1g
  • 水 / 160g

作り方

【準備】
分量の水に干し蝦を一晩漬けておく。(※調理時間外:干し蝦をつけておいたおいた分量の水は合わせスープに使用します) 

【調理】
スープの材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。


≪本レシピにおける特記事項≫
※1 貝柱スープ(顆粒)・・・ユウキ食品/化学調味料無添加の貝柱だし
※2 かき醤油・・・アサムラサキ/かき醤油

・アーモンドペーストTの使用量は最低量10g、最大量30gがおすすめです。 最低量ではコク足しの隠し味として、最大量ではアーモンド風味をしっかり感じることができる仕上がりとなります。本レシピではアーモンドペーストTが感じられる様に最大量で調整し、アーモンドペーストTと魚介だし系との相性の良さを訴求しています。


  • カロリー:220 g
  • たんぱく質:9.7 g
  • 脂質:18 g
  • 食塩相当量:9.7 g